Деловой еженедельник Конкурент

Призрак дефицита топлива

Бензиновый кризис, обрушившийся в апреле на центральную часть России, докатился и до Приморья. На многих заправках уже висит табличка: «Бензина нет».

В Партизанске АИ-92 уже выдают по талонам. При заправке самым ходовым бензином преимущества лишь у «скорой помощи», пожарных и полиции. Большинству же жителей города пришлось на время отказаться от пользования личным автомобилем.

На заправках Фокино также ввели ограничения — только 10 л «в одни руки». Проблема с топливом и в Большом Камне (на некоторых автозаправках его отпускают по карточкам), а в Хасанском районе владельцы отечественного транспорта не могут отовариться 80-м бензином. Кажется, проблемы не возникли только во Владивостоке.

Руководство сети АЗС Benzo утверждает, что причиной топливного дефицита стал отказ основного оптового продавца ООО «РН-Востокнефте-продукт» (ВИНК «Роснефть») от поставок топлива. Управление антимонопольной службы РФ по Приморскому краю намерено провести проверку по факту отказа от поставок. В УФАС сообщили, что жалоба действительно поступала, но сейчас ситуация начинает выправляться.

«Каждый рабочий день у нас начинается со звонков топливным компаниям и изучения «бензиновых» сводок, — заявил замруководителя ведомства Виктор Трякин. — Поставщики заявляют, что не допустят серьезного дефицита, и уже в июне никаких перебоев не будет». По его словам, дело отчасти в том, что в мае нефтеперерабатывающие заводы традиционно закрываются на реконструкцию, и те заводы «Роснефти», которые поставляли топливо в край, начали отгружать его в другие регионы, испытывающие острый дефицит. Из-за этого объемы отгрузок в Приморье сдвинулись. В Приморье сработал и основной рыночный закон: дефицит приводит к повышению цены. Стоимость топлива постепенно увеличивается.

«Сейчас мы проверяем, насколько с начала года выросли закупочные цены и как они соотносятся с розницей. Результаты будут уже на этой неделе. Если найдем нарушения, примем меры», — пообещал Трякин.

Впрочем, руководство НК «Альянс» опровергает слухи о каком-либо бензиновом кризисе. В частности, в Хасанском районе. По словам и. о. генерального директора ОАО «Приморнефтепродукт» Андрея Перехожука, перебоев с поставкой АИ-80 на АЗС компании в районе не было и не ожидается. Но в то же время предприятие в третий раз за последний месяц подняло цены на автомобильное топливо. Компания известила Приморское УФАС о повышении стоимости всех марок бензина и дизельного топлива на 20 коп., однако в реальности горючее на АЗС компании подорожало на 50 коп.

2011-05-24